Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients ( pour 45 chouquettes environ )
- 25 cl d’eau
- 100 grammes de beurre
- 150 grammes de Farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- du sucre perlé
1- Préchauffer le four à 210°C/ thermostat 7. Si votre four est à chaleur tournante 190°C suffisent.
2- Mettre l’eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition
3 – Lorsque le mélange bout, couper le feu, retirer la casserole, ajouter d’un seul coup la farine avec le sel et la levure. Mélanger à l’aide d’une spatule énergiquement jusqu’à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu’une seule masse.
4 – Laissez refroidir quelques minutes (5/10 minutes)
5 – Ajouter le sachet de sucre vanillé, mélanger, puis le premier oeuf et fouetter énergiquement jusqu’à absorbtion complète de celui-çi par la pâte.
Recommencer avec les deux autres oeufs ( utiliser un batteur électrique sinon un fouet et de l’huile de coude)
6 – Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des cuillères à café de pâte en les espaçant bien ( il vous faudra 2 plaques pour cette quantité). Si vous avez une poche à douille et que vous maitrisez c’est encore mieux, vous aurez un effet plus “pro” pour la forme des choux, sinon les cuillères feront l’affaire 🙂
7 – Ajouter ensuite les grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
8 – Enfourner vos chouquettes pendant 15/20 minutes en les surveillant de près mais sans ouvrir la porte de votre four ( sinon les choux retomberont)
Bonne dégustation 🙂