Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
ingrédients :
- Un rouleau de pâte feuilletée
- 3/4 pommes plutôt de type Gala par exemple
- 3/4 cuillères à soupe de compote de pommes
- 3/4 cuillères à café de sucre cassonade
- un sachet de sucre vanillé
- beurre ( pour le moule et qq petits morceaux avant d’enfourner)
- cannelle en option si vous aimez ;-
- Sucre glace si vous en avez!
1- Préchauffer votre four à 180°C
2- Lavez la pomme et coupez-la en 4, ôtez le trognon. Tranchez les quartiers finement, idéalement si vous avez une mandoline c’est mieux, sinon un couteau de cuisine fera l’affaire! Puis déposez les lamelles dans un grand bol d’eau citronné. Ensuite, passez le bol 2 à 3 minutes au micro-ondes pour attendrir les pommes et pouvoir les rouler facilement sans les casser. Égouttez-les. Perso je les transvase dans un cuit vapeur micro ondable qq minutes.
3 – Beurrer un moule à muffins et rajouter une petite cuillère à café de cassonade dans chaque compartiement, le sucre caramélisera à la cuisson…
( ma plaque faisait pour 12 j’ai réussi à faire 10 tartelettes, pour les pommes en plus j’ai rempli les moules restant pour faire comme une compote avec de la cannelle 🙂 du coup sans pâte )
4 – Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en bandes. Etaler le sachet de sucre vanillé sur l’ensemble de la pâte, puis déposez une cuillère à café de compote sur chaque bande de pâte. Disposez les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher sur le haut de la bande (les bords doivent dépasser), repliez la bande de pâte en deux puis la rouler en serrant. Déposez la rose dans une plaque à muffins ( préalablement beurrée avec un peu de cassonade n’oubliez pas). Faites de même pour les autres roses!
Et no stress si vous n’arrivez pas à rouler parfaitement les roses, l’avantage du moule à muffins c’est que les tartelettes se tiendront bien après cuisson même si le roulage n’est pas parfait 😉
5 – Vous pouvez saupoudrez de cassonade encore un peu et émietter un peu de beurre sur le dessus de chaque tartelettes .Faites cuire 30 minutes environ.
6 – Sortir du four, laissez un peu refroidir avant de démouler, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace si vous avez ça dans vos placards !
Bonne dégustation !