Préparation : 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Pas de cuisson 🙂
Pour un gâteau de 6 à 8 parts
Ingrédients :
- 300 grammes de Speculoos
- 50 grammes de beurre
- une petite boite de lait concentré sucré
- 1 grosse banane ou 2 petites
- Chantilly ( à faire ou tu achètes une bombe toute prête pour les feignasses, comme moi!)
1 – RĂ©aliser un caramel dolce de lèche : Mettez la boite de lait concentrĂ© sucrĂ© ( la boite est fermĂ© ) dans une cocotte et faites cuire sous pression 45 minutes ou 2 heures dans une casserole remplie d’eau.
2 – Dans un robot muni de la lame, mixer les spĂ©culoos en miettes. Si tu n’as pas de robot, mets les dans un sac Ă congĂ©lation et Ă©crase les Ă l’aide d’un rouleau Ă pâtisserie, si tu n’as pas de rouleau Ă pâtisserie prends une bouteille (que tu auras prĂ©alablement bu…)
3 – Faire ramollir lĂ©gèrement le beurre ( il doit ĂŞtre mou ) au micro ondes. Le mĂ©langer aux SpĂ©culoos en miettes.
3 – Le montage du Banoffee : RĂ©partissez les Speculoos mĂ©langĂ© avec le beurre au fond de votre cercle (le mien fais 20 cm de diamètre) ou au fond d’un moule Ă fond amovible, et tassez un peu.
4 – Donc lĂ , soit vous mettez d’abord les bananes soit le caramel! Perso je commence par le caramel 🙂 Donc RĂ©partissez gĂ©nĂ©reusement du caramel obtenu avec le lait concentrĂ© sucrĂ© puis vos bananes coupĂ©es en rondelles.
5 – Mettez au frigo au moins une heure, dĂ©mouler, puis avant de servir, dĂ©poser la chantilly maison (ou non) dessus … vous pouvez aussi râper un peu de chocolat noir sur le dessus!
Bonne dégustation !