Banoffee aux spéculoos

Préparation : 15 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Pas de cuisson 🙂

Pour un gâteau de 6 à 8 parts

Ingrédients :

  • 300 grammes de Speculoos
  • 50 grammes de beurre
  • une petite boite de lait concentrĂ© sucrĂ©
  • 1 grosse banane ou 2 petites
  • Chantilly ( Ă  faire ou tu achètes une bombe toute prĂŞte pour les feignasses, comme moi!)

1 – RĂ©aliser un caramel dolce de lèche : Mettez la boite de lait concentrĂ© sucrĂ© ( la boite est fermĂ© ) dans une cocotte et faites cuire sous pression 45 minutes ou 2 heures dans une casserole remplie d’eau.

2 – Dans un robot muni de la lame, mixer les spĂ©culoos en miettes. Si tu n’as pas de robot, mets les dans un sac Ă  congĂ©lation et Ă©crase les Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pâtisserie, si tu n’as pas de rouleau Ă  pâtisserie prends une bouteille (que tu auras prĂ©alablement bu…)

3 – Faire ramollir lĂ©gèrement le beurre ( il doit ĂŞtre mou ) au micro ondes. Le mĂ©langer aux SpĂ©culoos en miettes.

3 – Le montage du Banoffee : RĂ©partissez les Speculoos mĂ©langĂ© avec le beurre au fond de votre cercle (le mien fais 20 cm de diamètre) ou au fond d’un moule Ă  fond amovible, et tassez un peu.

4 – Donc lĂ , soit vous mettez d’abord les bananes soit le caramel! Perso je commence par le caramel 🙂 Donc RĂ©partissez gĂ©nĂ©reusement du caramel obtenu avec le lait concentrĂ© sucrĂ© puis vos bananes coupĂ©es en rondelles.

5 – Mettez au frigo au moins une heure, dĂ©mouler, puis avant de servir, dĂ©poser la chantilly maison (ou non) dessus … vous pouvez aussi râper un peu de chocolat noir sur le dessus!

Bonne dégustation !

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